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식물키우는법

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제목 라벤더 키우는법
작성자 야미가든 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2019-09-04
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  • 조회수 3551


학 명 : Lavandula vera
파종:  4 ~ 6월
개화:  6 ~ 8월
발아기간 : 3주이상
발아온도 20도 ~ 30도
키 : 40~100 cm


특징

라벤더(Lavender)는 지중해 연안 원산의 꿀풀과의 상록 식물입니다.
가장 널리 알려진 허브의 하나입니다.
라벤더의 향기로운 냄새에서,"향기의 여왕"이라고도 불립니다.
라벤더 향에는 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.

내한성은 다소 강한 편이지만 고온 다습은 싫어하며 과습에는 매우 약합니다.
해가 잘 들고 배수가 잘되는 서늘한 남향의 다소 경사진 곳이 재배하기 가장 좋습니다.



심는 방법

파종은 4월 말부터 6월 까지 할 수 있으나 파종 상자에 줄뿌림이나 점뿌림, 흩어뿌림 등으로 파종 후 3mm정도로 엷게 흙을 덮고 과습하지 않게 관리합니다.
유기질이 많고 공기유통이 안되는 습한 땅은 부적당하며 석회질 토양 즉, 칼슘성분이 많이 함유된 약알카리성 토양이 적합합니다.

꺾꽂이는 봄에 새순이 싹트기 시작할 때가 가장 뿌리가 잘 납니다.
가지 끝을 5~8cm 쯤 잘라서 밑쪽잎을 따고 곧바로 물에 담그어 3~4시간 물올림한 후 모래나 질석 같은 비료분이 없는 삽목상에 2~3cm쯤 묻히게 꽂으면 됩니다.
삽목상은 직사광선을 피하여 차광해 주고 마르지 않을 정도로 관리해주면 3~4주내 뿌리가 납니다.

거름은 분갈이시 넣는 퇴비 외에, 봄과 가을에 월 1회 정도 완용성 화성 비료를 웃거름으로 줍니다.





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